Что такое феномен и ноумен?

Про феномен слыхали все, а вот ноумен - слово, не часто употребляющееся в широких кругах. Однако оба они связаны одним контекстом, давайте узнаем, каким.
Феномен и ноумен - два ключевых термина философии немецкого мыслителя Иммануила Канта. Эти понятия играют важную роль в его философской системе и вносят значительный вклад в понимание природы познания и реальности.
Феномен в переводе с греческого означает "явление" или "видение". В философии Канта феномен относится к тем явлениям и объектам, которые доступны непосредственному опыту и восприятию человека. То есть, это те аспекты реальности, которые мы можем воспринимать через наши чувства, наблюдая, измеряя и анализируя окружающий мир. Феномены представляют собой объекты и явления, которые воспринимаются нами в повседневной жизни.
Ноумен в переводе с греческого можно интерпретировать как "то, что мы мыслим" или "вещь в себе". Это понятие обозначает объекты и явления в их недоступной нам сущности, независимо от нашего восприятия. Ноумены лежат вне сферы нашего опыта и чувственного познания. Мы можем лишь предполагать их существование, но не можем непосредственно познавать.
Иммануил Кант считал, что феноменальный мир - это тот, который мы можем познавать и описывать, в то время как ноуменальный мир остается вне пределов нашего познания. Он считал, что наши познавательные способности ограничены, и мы не можем полностью понять абсолютную природу вещей.
Кант предложил эту дихотомию для разрешения противоречий между эмпирическими знаниями и априорными принципами. Эти термины оказались важными для развития философии и стали объектом внимания многих последующих философов.
Примерами феномена могут служить яблоко и свет. Мы видим и ощущаем яблоко как круглый, сочный плод с определенным вкусом и ароматом, но мы не можем познать абсолютную сущность яблока, его "вещь в себе", независимо от нашего восприятия. Также и свет, мы видим свет как яркость, цвет и форму объектов в окружающей среде, но не можем познать абсолютную природу света, его сущность вне нашего чувственного восприятия.
Примерами ноумена могут служить свобода воли, религиозные концепции о Боге, ведь свобода воли может существовать как абстрактный концепт, но мы не можем измерить или непосредственно наблюдать ее. Религиозные концепции о Боге, как о сущности высшей мудрости и силы, также являются ноуменальными, так как их нельзя полностью охватить чувственным опытом.
5563
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom