Что такое «новая» и «сверхновая» звезда?

Представьте себе, что в миллионах (на наше счастье) световых годах от Земли проистекают колоссальные по количеству выплескиваемой энергии, процессы. Классическая ситуация: две звезды (одна из которых уже немного подостыла, а вторая всё ещё очень горяча), вращаются вокруг друг друга на очень близком расстоянии. Таких звёздных систем очень много и в конце-концов звёзды приближаются друг к другу настолько, что с более горячей на менее горячую начинает "перетекать" огромное количество водорода. Причем, атомы водорода "падают" на поверхность звезды с ускорением, в 100,000 (!) раз большим, чем падали бы на поверхность Земли в аналогичной ситуации.
Когда перетёкшее количество водорода достигает критической отметки, начинается термоядерная реакция и происходит мощнейший термоядерный взрыв, в результате чего на небосклоне у нас появляется звезда, которую называют "новой". Через какое-то время поверхность звезды, на которой произошел взрыв, остывает и со звезды-компаньона вновь начинает поступать водород, создавая условия для следующего термоядерного взрыва. Первую такую звезду наблюдали астрономы ещё за 500 лет до н.э., а вплоть до XVII века было зафиксировано 90 "новых". С развитием же современной науки и телескопов, стали регистрировать десятки взрывов в год. За всю историю наблюдений лет, когда не было взрывов "новой" звезды, было всего несколько: 1908, 1911, 1923, 1965 и 1966 года.
А теперь представьте следующий по энергетическому масштабу процесс: взрыв "новой" звезды настолько большой мощности, что приводит к цепной реакции и последующему взрыву всей звезды целиком, а не только перетёкшего на неё водорода! Масштаб и мощность этого взрыва настолько велики, что мало того, что воздействуют на значительные расстояния вокруг себя, так ещё и на месте взрыва вместо прежней звезды формируется "нейтронная" звезда или (если масса изначальной звезды была значительной) - "чёрная дыра"! При этом непосредственно сам взрыв можно наблюдать в течение 2-3 дней, а затем видны лишь его последствия.
Подобные взрывы называются "сверхновыми" и происходят гораздо реже, чем взрывы "новых". Первый взрыв "сверхновой" зафиксировали китайские астрономы в 164 году до н.э., а второй - лишь в 1604. Самый близкий к Земле взрыв "сверхновой" произошел на расстоянии 168 тысяч световых лет в 1987 году и тогда даже удалось зафиксировать соответствующий поток нейтрино.
"Новые" и "сверхновые" звёзды являются естественным процессом эволюции Вселенной, эволюции звёзд. Ведь именно такие взрывы являются источником тяжелого вещества (которое появляется только в недрах термоядерной реакции и затем разлетается по окружающему пространству, участвуя в жизни соседних звёзд), а также приводят к значительным изменениям гравитационного взаимодействия в космосе.
8 month | Наука
2555
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom