Почему не рассыпаются песчаные дюны в пустыне?

Задавались ли вы когда-либо этим вопросом? Ведь сухой песок настолько рассыпчатый, что вряд ли удержался бы в огромном песчаном холме, однако дюны в пустыне достигают впечатляющих размеров. Что же заставляет их не рассыпаться?
В сущности, пустынная дюна - это холм из песка, образовавшийся в результате сильного ветра. Для того, чтобы образовалась дюна достаточно совсем небольшого песчаного холмика, опоры в виде камня или растения. Под влиянием сильного ветра песок начинает задерживаться на этом участке и постепенно накапливается, увеличивая холмик и превращаясь в преграду для ветра. В том случае, когда ветер дует в одинаковом направлении в течение долгого времени, холм превращается в большую дюну и приобретает характерную форму.
Именно такая особенность формирования формы дюн и предотвращает их рассыпание. Оказывается, для того, чтобы песок осыпался необходим определенный критический угол, и несмотря на то, что дюна имеет не слишком крутой склон, он оказывается недостаточным для обсыпания. Конечно, небольшое количество песка с самой вершины, а также с подветренной стороны дюны осыпается, но это не ведет к разрушению всей конструкции, а лишь немного меняет ее форму, перемещая вершину дюны в другое место, ведь ветер приносит с собой все новый и новый песок и поднимает его с наветренной стороны.
Самая высокая в мире песчаная дюна была зафиксирована на северо-западе Аргентины, ее высота достигала 1230 метров.
9 month | Природа
5801
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom