Что такое «просак» и как в него не попасть?

Известное крылатое выражение "попасть впросак" значит оказаться в невыгодном, глупом, затруднительном или неловком положении.
Кроме того, сейчас "впросак" пишется слитно, хотя раньше "просак" был отдельным словом и существовал сам по себе. Русский фразеологический словарь утверждает, что во времена Древней Руси просаком называли прядильный станок.
Он представлял собой большую сеть верёвок, которые протягивались от прядильного колеса к саням, где они скручивались. Эта прядильная установка была достаточно большого размера, и если у прядильщика попадала в эту запутанную систему одежда, волосы или борода, это означало лишиться одно или другого или даже самой жизни. Поэтому "попасть в просак" мог только очень невнимательный или беспечный человек, ведь не обращать внимание на такую опасность - очевидная глупость.
В те времена просак использовался свободно в различных выражениях, например, можно было встретить словосочетания "попался в преизрядный просак", или "ввели меня в такой просак" и т.д. И лишь тогда, когда исчезли сами прядильные станы просаки, слово "просак" также постепенно вышло из обихода. Его заменило наречие "впросак", которое жестко закрепилось в сочетании с глаголом "попасть".
112123
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom