Для чего нужен кадык и почему у женщин его нет?

Всем известно, что кадык, или как его иначе называют "адамово яблоко" - выпирающий бугорок на шее у мужчин. Но не все знают о его предназначении и том факте, что у женщин он тоже, оказывается, есть!
С точки зрения анатомии кадык представляет собой два сросшихся хряща и выполняет защитную функцию, предохраняя от повреждения голосовые связки, щитовидную железу и гортань.
Но почему же у женщин и детей кадык не виден? Оказывается, в детстве хрящи расположены под менее острым углом и на шее ребенка почти незаметны. В период полового созревания, в ходе активного роста у юношей угол между двумя хрящами становится меньше и кадык на шее становится более выпуклым. Что касается женщин, то у них гортань развивается гораздо медленнее и поэтому хрящи срастаются под гораздо большим углом.
Кадык связан еще с одной интересной особенностью. Вместе с его ростом у мальчиков меняется голос, удлиняя и натягивая голосовые связки. Поэтому у мужчин с ярко выраженным кадыком голос более грубый и низкий, а у женщин и детей, соответственно, голос мягкий и высокий.
Само слово "кадык" пришло к нам из тюркского языка и означает "твердый". Другое же его название, "адамово яблоко", связано с библейской мифологией. В соответствии с ней, после того, как Адам вкусил плод с дерева познания добра и зла, кусочек застрял у него в горле.
13687
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom