Как и почему «умерло» Мертвое море?

Мёртвое море - удивительное место на земле, которое находится на уровне 420 метров ниже уровня моря. Стоит заметить, что Мёртвое море, строго говоря, вовсе не море, а солёное озеро, которое питает единственная река Иордан. Такое название оно получило в силу того, что из-за высокого уровня солености в Мертвом море не живут ни живые существа, ни растения или грибы. Исключением являются малочисленные виды бактерий, живущие на дне.
Ученые, занимающиеся изучением Мертвого моря утверждают, что таким соленым и безжизненным оно было не всегда. Исследование горных пород со дна моря показало, что примерно 120 тысяч лет назад Мертвое море очень сильно уменьшилось в размерах, а возможно и полностью пересохло. По какой причине это произошло, ученые не знают, однако на глубине 235м геологами был обнаружен слой круглой гальки, свидетельствующий о том, что когда-то там мог находиться древний галечный пляж, а само Мертвое море было частью Средиземноморской лагуны. Кроме того, исследования горных пород на дне Мертвого моря наглядно показали, что холодные и теплые климатические изменения сказывались на размере Мертвого моря. Во время ледниковых периодов его размер увеличивался, а во время таяния ледников - уменьшался.
То же самое происходит и сейчас, уровень Мертвого моря продолжает падать каждый год. Но на сегодняшний день причина этому не только в потеплении и соответственно, в испарении воды, но и в использовании вод мертвого моря в сельскохозяйственных и лечебных целях. Это означает, что по мере того, как Ближний восток в силу глобального потепления будет становиться еще теплее и суше, Мёртвое море может высохнуть вовсе. Так, например, утверждает Эми Ито, один из ученых из Университета штата Миннесота (США). Сегодня Израиль и Иордания даже обсуждают совместный проект по спасению Мертвого моря путём его пополнения через канал из Красного моря.
3 month | История
9103
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom