Где находится «у черта на куличках»?

Существует несколько версий происхождения этого крылатого выражения. Во-первых, «куличками» в старину называли болотистые и топкие места в лесу. По преданиям именно там обитала всякая нечисть, возглавляемая чертом. Таким образом, выражение «у черта на куличках» означало весьма отдаленное, нелюдимое и недосягаемое место, к тому же не сулившее ничего хорошего.
Словарь Даля говорит о том, что изначально выражение звучало как «у черта на кулижках» и обозначало «неведомо где». Слово «кулижка», производное от «кулига», означало выжженный или выкорчеванный под пашню лес. Как правило, такие кулижки находились далеко от селений, на отшибе леса; часто граничили с болотами, которые как мы уже знаем, ассоциировали с нечистой силой.
По другой версии, выражение «у черта на куличках» обязано своим появлением району Кулишки в Москве (нынешний район Славянской площади и Солянки), а именно Церкви Всех Святых. В 1666 году там имели место таинственные происшествия. По сведениям очевидцев, в церкви поселился демон и творил всяческие пакости, стучал и гремел, сбрасывал на людей предметы, докучал всем местным обитателям. Эта новость дошла до царя Алексея Михайловича, который прислал туда преподобного Иллариона для изгнания демона.
Некоторые лингвисты считают, что изначально выражением «К черту на кулички» отвечали на вопрос: «Куда собрался?». А суеверные люди предпочитали вообще не отвечать на этот вопрос, дабы не накликать неприятностей.
1690
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom