Кто такая «кузькина мать» и зачем её показывать?

Выражение «узнать кузькину мать» или «показать кузькину мать» часто употребляется, когда нужно выразить существенную угрозу кому-либо. «Кузькиной матерью» угрожают тому, кому хотят доставить максимум неприятностей и хлопот.
Словосочетание использовалось русскими классиками, например, у Чехова в рассказе «Хамелеон»: «Он увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать!». Но основную популярность мать Кузьмы завоевала с подачи Никиты Хрущева, который несколько раз публично обещал показать её оппонентам СССР.
Но кто такой Кузьма? В русском языке существуют поговорки и пословицы, в которых персонаж Кузьмы вызывает сострадание: «Горькому Кузеньке — горькая долюшка», «Бедному Кузеньке бедная и песенка». В фольклоре Кузьма — некий бедняк или сирота с тяжёлой судьбой, которого, к тому же, воспитывала очень злая и строгая мать.
По другой версии, Кузьмой в старину называли домового, который проказничал и плохо исполнял свои обязанности. «Кузькиной матерью» же была Кикимора, которая насылала несчастья, проклятья и приносила один лишь вред. Её именем пугали детей, а увидеть «кузькину мать» было крайне дурной приметой.
Ещё одна версия связывает «кузькину мать» с удмуртским языком, в котором слово «кузь» или «кузьо» означает чёрта или лешего. Насылание на обидчика «кузькиной матери», естественно, не сулило ему ничего хорошего.
13349
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom