Почему на свадьбах кричат «горько»?

Каждый, кто хоть раз был на свадьбе, сталкивался с обычаем, при котором гости весело кричат «горько!», а молодожёны при этом обязаны целоваться до тех пор, пока крики «горько!» не прекратятся. Свадьба — светлый и радостный праздник, почему же кричат «горько!», а не, к примеру, «сладко!»?!
Версий выкрика (как всегда бывает с древними обычаями) существует несколько. Начнём с самой правдоподобной. В прошлом у девушек, как правило, не спрашивали согласия на брак и зачастую могли выдать замуж за более «выгодного» жениха. Речи о любви, как правило, вообще не шло. Поэтому для невесты свадьба была символом расставания с домом, родной семьёй и переходом к новой, совершенно неизвестной жизни. Жених, в свою очередь, прощался с холостяцкой свободой и беспечностью. Таким образом, гости на свадьбе сопереживали молодым и кричали «горько!», напоминая об утрате каждого, но призывая при этом смягчить её поцелуем.
Современный же обычай кричать «горько!» связан больше со вкусом крепкого алкоголя, который выпивается за здоровье жениха и невесты. Водка горькая, поэтому и «горько». И чтобы эту горечь хоть как-то смягчить, молодые должны поцеловаться на глазах у гостей. Причём «горько!» гости могут кричать не один и не два раза, а до тех пор, пока сами не устанут. Почему-то даже считается, что чем дольше будет греметь «горько!» и чем дольше будет длиться поцелуй, тем счастливее будет брак. Эх, если бы счастье в браке зависело только от этого...
Ещё одна версия гласит, что в прежние времена свататься ходили в зимнее время года и по одному из обычаев жених должен был вскарабкаться на скользкую ледяную горку (что было непросто), доказывая своё желание обладать невестой, которая ждала его на её вершине. И всё это действо, якобы, происходило под крики зрителей «Горка! Горка! Горка!». Со временем выкрик «горка!» трансформировался в «горько!» и стал использоваться во время свадьбы, чтобы привлечь внимание гостей к молодожёнам.
И наконец, самая мистическая (но поэтому и весьма вероятная) версия "горько!" связана с суевериями. Люди во все времена опасались злых сил, духов и других людей, которые могут "сглазить" счастье молодых. Поэтому криками "горько!" гости пытались сбить с толку нечистые силы, давая им понять, что происходящее мероприятие - невесёлое и делать тут нечего.
9948
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom