Откуда берут деньги на Нобелевскую премию?

Нобелевская премия — одна из самых престижных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. Но кто ее финансирует, если Нобеля давно нет в живых?
Инициатор премии, Альфред Нобель, был химиком, инженером и выдающимся изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.
В 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В Каннах умер брат Нобеля — Людвиг, и по ошибке репортёров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата.
Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание, в котором написал: "Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физики, химии, физиологии или медицины; тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение; тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов".
Таким образом, доходов от вложений Нобеля хватает, чтобы одноименный фонд продолжал существовать и в наше время. Впрочем, премия уже стала настолько престижной, что даже если дивидендов станет "не хватать", всегда найдутся меценаты, желающие сохранить премию. На сегодня общий размер денежной части Нобелевской премии составляет около $1,1 млн + медаль (около 200 г золота).
6464
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom