Откуда пошло выражение «конь в пальто»?

Все прекрасно знают забавный отклик на назойливый вопрос «Кто?» — «Конь в пальто!». Многие часто используют его в быту, не зная о происхождении этого фразеологизма. Предлагаем вам узнать историю этого выражения.
Отвечая «конь в пальто» на не слишком уместный вопрос «кто?», мы высказываем раздражение и нежелание на него отвечать, например: «- Кто это приходил? — Кто, кто! Конь в пальто!»
Но почему же именно конь в пальто стал так знаменит?
Оказывается, история этой фразы уходит корнями в далекие времена царской России, когда для транспортировки людей и грузов использовали повозки, запряженные лошадьми, выступающими тягловой силой.
Каждый раз после долгой дороги лошадь «запаривалась», то есть становилась разгоряченной и потной. Поэтому даже в теплое время года ее нужно было немного «выходить», то есть свободно поводить, не давая сразу остановиться и пить воду, чтоб она понемногу остыла. Если этого не сделать, разгоряченная лошадь могла заболеть простудой, как и человек.
А что же делать холодной и морозной зимой? Оставлять разгоряченного коня в зимнее время нельзя было ни в коем случае. Поэтому для таких целей коней покрывали различными покрывалами, теплыми попонами и специальными стеганными одеялами.
Но иногда, когда извозчику нужно было срочно остановиться на несколько минут, например, про просьбе клиента, который пошел в магазин, а накрыть лошадь было нечем, извозчик снимал свой верхний тулуп (у него обычно их было несколько) и накрывал им коня. Жалко ведь, не дай бог простудится!
Конечно, такая картина вызывала у прохожих улыбки и смех, а фраза постепенно превращалась в крылатую. Так и приходилось к слову: «- Кого ты видел? -Кого, кого… Коня в пальто видел!».
Так что, не обижайтесь, если услышите «Конь в пальто!», скорее всего просто человек не хочет отвечать на ваш вопрос и уходит от ответа таким незатейливым образом.
11 month | Культура
7335
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom