Сколько листьев съедает жираф?

Знаете ли вы, что жираф съедает неимоверное количество пищи? Имея огромные размеры и будучи при этом травоядным животным, ему необходимо перерабатывать колоссальные объемы еды для того, чтобы обеспечить себя необходимыми питательными веществами.
Средний жираф съедает от 60 до 80 килограммов листвы в течение одних суток! Его рацион включает различные виды растений, ветки, побеги и листья, которые жираф собирает, используя свою длинную шею с верхушек деревьев. Удивительно,
что для того, чтобы добыть такое количество пищи, жираф должен «работать» почти весь световой день, непрерывно объедая кроны деревьев на высоте от 2 до 6 метров, ведь именно в этих листьях содержится максимальное количество белка.
Но как жирафы справляются с таким колоссальным объемом пищи? Оказывается, их удивительная анатомия и физиология обеспечивают эффективное пищеварение и усвоение питательных веществ.
Желудок жирафа состоит из четырех отделов. Первоначальный этап переваривания начинается в рубце и сетчатке, где происходит ферментативное разложение клеточных стенок растений благодаря микроорганизмам. Затем пища возвращается в ротовую полость и пережевывается еще раз. Ведь жираф — животное жвачное.
После этого пища снова попадает в желудок и после тщательного переваривания переходит в кишечник (длина которого 77 м!), в котором питательные вещества всасываются через стенки и поступают в кровоток для использования организмом. Благодаря такому длинному кишечнику, жирафы максимально эффективно извлекают питательные вещества из пищи, что позволяет им выживать и процветать в своей среде, несмотря на огромные размеры тела.
2 month | Природа
2540
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom