Почему шутка не так смешна, когда слышишь её во второй или третий раз?

Шутка - это фраза или текст юмористического содержания, услышав или прочитав который, вам неудержимо захочется улыбнуться или рассмеяться. Цель шутки - создать особое психическое состояние расслабленности, эйфории и внутреннего веселья. Если этого не произошло, то либо шутка неудачная, либо вы не смогли по каким-то причинам "перейти" в описанное состояние.
Механизм юмора чаще всего связан с неожиданным поворотом или развязкой истории. Смех - реакция нашей психики, возникающая после того, как напряжение в рассказе нарастает до крайней точки, а затем внезапно наступает неожиданная, нелепая, глупая, удивительная или комичная развязка. При этом происходит резкий сброс напряжения и этот эмоциональный "скачок" приводит к всплеску внутреннего удовольствия, веселья и радости. Такое же состояние происходит при непредвиденном повороте сюжета, когда возникает юмористическая ситуация. Т.е. смех - это реакция на резкое изменение состояния нашей психики. Причём, как защитная реакция, он может возникнуть даже в стрессовых или трагических обстоятельствах.
Именно поэтому, слушая шутку во второй или третий раз, сознание уже знает чего ожидать и напряжение растёт не так сильно или отсутствует вовсе. Соответственно, и реакция в виде смеха исчезает. Один из способов искренне рассмеяться от уже известной шутки - это расслабиться, сфокусироваться на рассказчике и постараться "заразиться" его настроением, вспоминая состояние веселья, которое было у вас, когда вы слышали шутку в первый раз.
4930
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom