Почему геккон может ползать по потолку?

Почему геккон может лазать по потолку, не падая? Его лапы работают по принципу, который уже копируют инженеры для создания роботов, супер-скотча и даже строительных перчаток будущего! Удивительный трюк природы, который работает на молекулярном уровне и это не магия, а физика.
Все дело в том, что лапы геккона покрыты миллионами микроскопических волосков (их называют "сетами"). Каждая сета тоньше человеческого волоса в сотни раз и разветвляется на ещё более мелкие отростки — "спатулы". Когда ящер ставит ногу на поверхность, эти спатулы соприкасаются с неровностями даже самого гладкого стекла. На таких крохотных расстояниях вступают в игру силы Ван‑дер‑Ваальса — слабые межмолекулярные взаимодействия, возникающее за счет взаимодействия дипольных моментов молекул и поляризации их электронных оболочек. По отдельности они очень слабые, но если собрать их воедино, получается отличная «липучка» без клея: достаточно сильная, чтобы удержать животное, но при этом удобно «выключаемая», чтобы оно мгновенно отлеплялось от поверхности шаг за шагом, не оставляя следов.
Фокус в том, что сила зависит от площади контакта. Геккон контролирует её, меняя угол пальцев и чуть «выкручивая» лапу при каждом шаге. Учёные, вдохновлённые этим трюком, уже создали синтетические покрытия, способные перемещать целый грузовик при площади контакта с дорогой, площадью не больше ладони! Уже были попытки сделать роботам «липкие колёса», космические захваты и те самые перчатки «паука» для строительных альпинистов.
Ирония в том, что гекконы могли бы скользить по потолку сколь угодно долго, но их мышцы неизбежно устают. Так что, если вдруг увидите ящера, который внезапно «отлип» и шлёпнулся на пол, знайте: маленький альпинист попросту устал применять свою суперсилу.
16 hour | Природа
00
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom