
Почему раньше определение беременности заканчивалось смертью кролика?

Сегодня беременность можно подтвердить простым тестом за пару минут. Но ещё 100 лет назад всё было гораздо сложнее — и куда более жестоко. Для этого использовали не полоски с реагентами, а живых животных, чаще всего кроликов. И, к сожалению, для пушистого «теста» результат всегда был смертельным.
В начале XX века учёные выяснили, что в организме беременной женщины повышается уровень гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ). Женщине брали кровь, вводили её в организм самки кролика и через несколько дней животное вскрывали. Если у животного начиналась овуляция и изменялись яичники, это означало, что женщина действительно ждёт ребёнка.
Появилось даже выражение в английском языке: "The rabbit died" — так женщина сообщала, что беременна.
Метод с кроликами был довольно точным, но не быстрым и явно негуманным. Кроме кроликов для тестов использовали и других животных, например, мышей и лягушек. В 1930-х африканская шпорцевая лягушка стала настоящей «звездой медицины» — ей вводили мочу женщины и если лягушка откладывала икру, значит, беременность подтверждалась. Этот способ был не смертельным, ведь лягушка выживала и могла "использоваться" повторно.
Лишь в 1960-х годах на смену животным пришли первые химические тесты, а спустя пару десятилетий появились привычные всем "полоски". Сегодня нам даже сложно представить, что за возможность теста на беременность платили жизнью невинные животные.
18 hour | Природа
330
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
Читай нас в числе первых!

telegram-канал
t.me/FaktoDrom
t.me/FaktoDrom