Могут ли медузы ужалить друг друга?

Медузы — на вид такие хрупкие, почти невесомые создания, на деле оснащены тысячами ядовитых стрекательних клеток, готовых сработать в доли секунды. Но вот в чём интрига: если две медузы плывут рядом, неужели они рискуют жалить друг друга на каждом шагу? Или в подводном мире между медузами действует тайное перемирие?
Всё не так просто. Жалящие клетки медузы — это настоящие мини-копья с ядом, спрятанные внутри особых клеток, нематоцистов. Но они не стреляют по малейшему касанию. Чтобы активироваться, нужен особый химический сигнал — своеобразный "чужой отпечаток". Поверхность других медуз, особенно сородичей, этот отпечаток не даёт. Их тела словно «закодированы» — имунны к жалам друг друга. Поэтому в обычных условиях они плывут рядом и даже если соприкасаются, то без последствий друг для друга.
Наблюдения за этими существами показали, что медузы не причиняют друг другу вреда. Они способны плавать хоть плотным клубком, при этом не проявляя агрессии. Ученые установили, что стрекательные клетки могут поражать цель в автоматическом режиме, но практически во всех случаях медуза контролирует этот процесс и решает, кого жалить.
Медузы не видят в своих собратьях угрозы, также нет ни одного зарегистрированного случая каннибализма среди них. Из-за того, что в конфликтах нет нужды, они не наносят друг другу вред.
16 hour | Природа
150
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom