Что значит «дойти до ручки»?

Выражению этому уже много лет и корни его уходят на столетия назад. В те времена, когда пекарское дело переживало свой расцвет и выпечка была самым распространенным товаром. Редко какой рынок, ярмарка или обычный городской квартал обходились без пекарни, где делали вкусный хлеб и сдобные булки. Это сейчас наш сладкий стол изобилует печеньем, вафельками, конфетами и шоколадками, а тогда сладости были гораздо проще и менее разнообразны.
В то время очень популярным продуктом был калач - белый хлеб, который пекли в форме замка с дужкой (ручкой, ухом). По одной из версий даже название "калач" произошло от тюркского "колак" (что означает "ухо").
Купив такое лакомство на улице, можно было его съесть, оставив в руке только короткую "ручку", которая после этого выбрасывалась или отдавалась нищим. Считалось показателем бедности, если человек сам её съедал.
В наше время так говорят о человеке, который опустился до крайней нужды или же в какой-то деятельности дошел до отчаяния, "до предела" и вот-вот сорвётся.
1750
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom