«25-й кадр» и его влияние на подсознание. Миф или реальность?

Усилиями «жёлтой прессы» многие люди уверены в том, что существует некая технология, позволяющая вставлять в видео (транслируемое, к примеру, по телевидению или просматриваемое в записи) дополнительный кадр, который не фиксируется сознанием при просмотре. Стандартная частота видео — 24 кадра в секунду и дополнительный «25-й» кадр, мол, способен проникать прямо в подсознание, не будучи зафиксированным зрителем. Таким образом, можно бессознательно навязывать рекламу, а также какие-либо идеи массовой пропаганды. Но правда ли это?
История началась в 1957 году, когда американский маркетолог Джеймс Викари заявил, что им был проведен эксперимент, в ходе которого на протяжении нескольких месяцев зрителям одного из кинотеатров с помощью специального оборудования показывался «25й кадр» с рекламой газировки и призывом купить ещё поп-корна. В результате, как утверждал Джеймс, продажи напитка и поп-корна выросли от 10% до 50%! Новость быстро облетела весь мир, а «изобретатель 25-го кадра» даже успел организовать своё рекламное агентство и неплохо заработать.
Но была одна загвоздка. Попытки повторить опыт другими экспериментаторами, не выявили никакой разницы между группами, которым транслировали «25-е кадры» и группами, которым показывали обычные фильмы. Метод подвергся критике и его изучением занялись профессиональные учёные. В результате было установлено, что во-первых «25-й кадр» легко фиксируется вниманием зрителя и будет заметен (оказалось, что заметным может быть и 50-й и даже 70-й кадры), а во-вторых любая реклама или информация, показываемая столь быстро, попросту отсекается нашим мозгом как не важная и не способна оказывать какое-либо существенное влияние на принятие человеком тех или иных решений или убеждений.
Через 5 лет, в 1962 году, автор метода «25-го кадра» Джеймс Викери признался, что результаты эксперимента были сфабрикованы и, более того — им даже не проводились. Несмотря на это, в 90-х «желтая» пресса вспомнила этот миф и активно его распространяла на протяжении долгого времени. Появились страшилки про «зомбирование населения», ускоренные методики изучения иностранных языков и даже лечение различных заболеваний (того же алкоголизма) с помощью «25-го кадра»! В результате, вмешалось государство и в законодательстве некоторых стран появился запрет на использование скрытой рекламы, которая «которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание».
7086
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom