Почему говорят «деньги не пахнут»

Обычно фраза "деньги не пахнут" применяется тогда, когда мы говорим о деньгах, полученных от нелегальных или неэтичных методов заработка. Деньгах, полученных мошенническим путём или от деятельности, связанной с нанесениям больших убытков окружающим. Мы называем такие деньги "грязными", как-будто на них отпечатывается грязь от поступков, с ними связанными.
На самом деле выражение "деньги не пахнут" (лат. Pecunia non olet), как крылатая фраза пришло к нам из Древнего Рима и приписывают его диалогу императора Веспасиана и его сына. Сын императора, Тит был недоволен новым налогом, который ввёл отец, а именно - налогом на использование общественных уборных. По свидетельству Светония (в его произведении «Жизнь двенадцати цезарей»), в ответ на упрёки о неподобающем способе наполнения казны, Веспасиан взял монету из первой прибыли, поднёс к носу Тита и спросил, воняет ли она. "Нет" (лат. Non olet), — ответил Тит.
Деньги действительно не пахнут, поэтому на уборных император не остановился. В те времена некоторым провинциям в обмен на признание власти Рима, предоставлялись налоговые льготы. Веспасиан не только отменил их, но и доначислил всю сумму "недополученных" поступлений. Также при нём начали официально продавать государственные должности и появилась практика взяток за "нужные" решения в суде. Поговаривали даже, что он специально брал в чиновники самых пронырливых и хищных, позволял им нажиться и разбогатеть, а затем через суд лишал имущества!
5531
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom