Что такое циркадный (или околосуточный) биоритм?

Биоритмы - вовсе не мистическое понятие, а природное свойство всех живых организмов на Земле. С самого начала зарождения жизни, микроорганизмы в дневное время получали повреждения под воздействием ультрафиолета, а в ночное время - восстанавливались. Любое живое существо в какой-то период времени активно тратит энергию, а затем - накапливает её или трансформирует. Таким образом, у каждого живого организма установились биологические циклы, где периоды активности сменяли периоды восстановления или отдыха.
Человек, как и другие живые существа, крайне зависит от соблюдения биоритмов, которые связаны в первую очередь с условиям, в которых он живет - продолжительностью светового дня, климатом, физическими и эмоциональными нагрузками. Это сказывается на его способности к обучению, мозговой и физической эффективности, а также психоэмоциональном состоянии. Больше всего на человеческий организм влияют околосуточные или циркадные ритмы, хотя бывают и другие (например, годовые циклы).
Циркадные ритмы связаны со сменой дня и ночи, это наши "биологические часы", находящиеся в гипоталамусе и управляемые преимущественно гормонами. В течение 24-х часов стрелки наших биологических часов движутся с разной скоростью, что влияет на обмен веществ и работу различных органов. За сутки у человека происходит несколько подъемов и спадов активности.
Свет — самый сильный сигнал, поддерживающий баланс циркадных ритмов. Но и при отсутствии естественного света околосуточный ритм в организме человека сохраняется и составляет в среднем от 24 до 25 часов.
Биоритмы могут "сбиваться", например при частой смене часовых поясов или посменной работе. В этом случае может начаться джетлаг — «рассогласование» циркадных ритмов, для которого характерна повышенная усталость, апатия, бессонница и даже депрессия. Также плохо влияют на циркадный ритм различные нарушения сна, подрывая физическое и психическое здоровье.
Исследования биоритмов было удостоено Нобелевской премии в 2017, когда группа ученых открыла молекулярные механизмы, контролирующие циркадный ритм. Изучение биоритмов несет особое практическое значение для медицины - ведь реакция человека на медицинские процедуры и действие лекарственных препаратов может быть различной в разные периоды дня и ночи.
3 month | Природа
4772
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom