Какое животное может регенерировать все свои органы?

В северной части Красного моря, недалеко от Эйлата, ученые из Университета Тель-Авива обнаружили, что асцидия Polycarpa mytiligera способна регенерировать все свои органы, включая сердце и нервы.
Асцидии обитают на камнях, скрываясь в коралловых рифах. В личиночной стадии они способны свободно передвигаться в воде, но став взрослыми особями прикрепляются к поверхности камней и больше не передвигаются. Эти существа могут жить как колониями, так и по одиночке. Всего насчитывают около двух тысяч видов асцидий, размеры варьируются от 0,1 мм до 30 см. Питаются асцидии путем фильтрации и извлечения полезных веществ из воды.
Что касается удивительных способностей к регенерации, ученые провели несколько экспериментов, полностью разделив тело асцидии на два и даже на три фрагмента. В одном из фрагментов полностью отсутствовало сердце, пищеварительная система и нервный центр, но это не помешало всем фрагментам регенерировать до полноценного организма. В итоге, через несколько дней ученые получили три живых асцидии вместо одной, разделенной на 3 части.
Это первый в мире конкретный вид с такой удивительной способностью к регенерации. Результаты этих экспериментов опубликованы в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology. Исследователи утверждают, что полученные результаты имеют невероятную ценность для современной науки, так как животное асцидия принадлежит к типу Chordata, то есть имеет спинной мозг и может послужить толчком к исследованию регенерации других организмов и человека.
5660
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom