Почему полярные животные не отмораживают лапы на льду?

Некогда перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, встала одна важная проблема — как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей?
Действительно, если очень плотно покрыть их природными теплоизоляторами — подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, они потеряют необходимую для охоты или бегства высокую подвижность. Но выход нашелся.
Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, полярные обитатели снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего четыре градуса по Цельсию. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает.
Дело в том, что ее ноги представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный "радиатор" помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.
6 month | Природа
10335
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom