Почему говорят «на правду», когда кто-то чихает

Когда кто-то чихает, считается вежливым сказать ему «будь здоров». Если же человек что-то рассказывает и внезапно он или кто-то другой чихают в этот момент, то нередко можно услышать комментарий, вроде «точно!» или «чихнул, значит правда». Откуда пошли эти суеверия и приметы?
С «будь здоров» всё очевидно — чих является первым проявлением большинства простудных заболеваний и естественно пожелать человеку здоровья, чтобы его организм легко справился с болезнью и дальше чиха дело не дошло. А вот связь правды с чиханием не столь очевидна.
Наиболее вероятной является версия, уходящая корнями в народные суеверия многовековой давности. В них считалось, что злые духи, бесы и нечистая сила, вселившись в человека, заставляют его совершать всяческие неправедные поступки, в том числе - всячески обманывать окружающих. Якобы, нечистая сила не переносит правду и если вдруг человек сам её произносит, или в его присутствии произносятся правдивые утверждения, то эта самая нечистая сила тут же стремится покинуть тело человека самым быстрым способом - через чихание.
По другой версии, чих считался чем-то непонятным и даже, в какой-то мере, мистическим. Ведь процесс этот человек не контролирует и происходит он, как правило, внезапно. Как-будто какая-то высшая сила заставляет человека чихнуть. Естественно, этому придавали значение и считали знаком свыше, указывающим на то, что произносимые в это время слова являются особенно важными и правдивыми. Такие свойства предзнаменования чиханию приписывались с давних времён — о нём упоминается ещё в «Одиссее» Гомера в VII веке до н.э.!
7013
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom