Почему соляная кислота в желудке не обжигает сам желудок изнутри?

Всем известен факт, что расщепление пищи в желудке происходит с участием соляной кислоты. Отсюда вопрос, почему же соляная кислота не разъедает стенки самого желудка?
Соляная кислота в желудке находится в очень низкой концентрации, обычно около 0,5-1%. Кроме того, желудок защищен от обжига кислотой за счет нескольких механизмов.
Первым механизмом является слизистый слой, который покрывает внутреннюю поверхность желудка. Этот слой содержит много гликопротеинов и муцина, которые образуют защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты с клетками стенки желудка.
Второй механизм - продукция бикарбоната. Клетки желудка выделяют воду и бикарбонат, который является щелочным соединением, нейтрализующим кислоту внутри желудка.
Третий механизм способность желудка быстро перемешивать пищу и выпускать ее в кишечник. Это позволяет уменьшить время контакта пищевого комка с желудочным содержимым, и, соответственно, уменьшить контакт кислоты с желудочной стенкой.
Наконец, эпителиальные клетки желудка, образующие его стенки, постоянно обновляются и заменяются новыми клетками, что способствует заживлению повреждений, которые могут возникать из-за воздействия кислоты.
Все эти механизмы совместно обеспечивают защиту желудка от обжига кислотой. Однако, когда эти защитные механизмы не работают должным образом, возможны различные заболевания желудка, связанные с повреждением его стенки кислотой.
15 month | Природа
6361
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom