Что общего между саркомой и сарказмом?

Сходу - ничего, однако крайняя опасность для человека: саркома способна уничтожить его физически, а сарказм — морально.
Удивительно, но слова "саркома" и "сарказм" имеют общий корень "сарк-", который происходит от греческого слова "sarx" и означает "плоть" или "мясо". Это приводит к сходству в начальной части этих слов и возможно сходному скрытому смыслу.
Однако, несмотря на общий корень, сами слова "саркома" и "сарказм" представляют разные понятия и относятся абсолютно к разным областям. "Саркома" относится к медицинской терминологии и обозначает тип злокачественной опухоли, а "сарказм" относится к лингвистическому и риторическому явлению, обозначающему особый вид насмешки или иронии в речи.
Как же два таких разных понятия произошли от одного корня? Оказывается, если добавить к греческой основе "sarx" общее для всех опухолей окончание -ома, то получится название злокачественного новообразования, которое на срезе напоминает сырую рыбью плоть. А окончание -азм придаст слову значение «разрывать плоть». «Сарказмос» — так называлась в Древней Греции едкая насмешка над оппонентом, которая буквально «рвала его на куски».
4490
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom