Откуда взялось выражение «с жиру бесится»?

Разговорная фраза "с жиру бесится" используется для обозначения привередливого и капризного поведения человека, который избалован и недоволен окружающим без особых на то оснований. Давайте узнаем историю происхождения этого фразеологизма.
Оказывается, выражение "с жиру бесится" имеет достаточно древние корни. Значение этой фразы было закреплено в Словаре русского языка в 4-х томах и имеет интересную историю.
Впервые выражение использовал Федор Достоевский в повести "Записки из Мертвого дома" (1860–1862). «Вообще это можно было сравнить с тем, когда иной человек, твердый и даже спокойный в каком-нибудь серьезном деле, хандрит и капризничает дома, когда нечего делать, не ест, что подают, бранится и ругается; все не по нем, все ему досаждают, все ему грубят, все его мучают — одним словом, с жиру бесится, как говорят иногда о таких господах, встречающихся, впрочем, и в простонародье; а в нашем остроге, при взаимном всеобщем сожитии, даже слишком часто».
Интересно, что старославянское слово "жиръ", впервые появившееся во второй половине XI века, изначально имело положительную окраску, обозначая нажитое богатство и изобилие в доме. Даже имена отражали это положительное значение. Жирослав, Доможир, Нажир и Жировит - такими именами называли детей в те времена. Однако, со временем, "жиръ" приобрело и негативный смысл, связанный с избалованными людьми, погруженными в роскошь и потерявшими всякую меру потребления. Отсюда и возникло простонародное выражение "с жиру бесится". С течением времени оно дошло и до наших дней!
5343
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom