Почему бык реагирует на красную тряпку? Правда ли это?

При слове «коррида» или «матадор» в воображении у вас, скорее всего, возникнет образ эффектного испанца с большим куском красной ткани, которым он дразнит разъярённого быка. Бык изо всех сил кидается на мулету (именно так называется «красная тряпка»), не проявляя никакого интереса к самому обидчику. Со стороны может показаться, что быку чрезвычайно не нравится красный цвет — ведь что ещё может так сильно раздражать животное? В обиходе даже принято вспоминать образ быка и красной тряпки, когда хотят описать раздражение чем-либо.
На самом деле, танец матадора и быка — умело поставленное представление. Матадор (или тореадор) действительно дразнит быка красной тканью, но значение имеет лишь её размер, а вовсе не цвет. Дело в том, что в сетчатке глаза животного очень много палочек и очень мало колбочек. Палочки отвечают за чёрно-белое изображение и распознавание формы предметов. Колбочки — за цветовое зрение. Таким образом, быку совершенно всё равно какого цвета ткань. Для него важен лишь факт наличия чего-то большого и дразнящего, маячещего прямо перед ним.
Красная ткань используется в первую очередь для того, чтобы её было хорошо видно зрителям. Если бы ткань хотели сделать заметной для быка, её следовало бы окрасить в чистый белый или чистый чёрный цвет. Бык может кинуться и на человека и не тряпку. Поэтому опытный матадор направляет разъярённое животное на мулету, спрятавшись за ней, и отступает в сторону в самый последний момент (когда бык уже разогнался и не может переключиться на него самого).
В 2010 году в Испании были официально запрещены корриды (бои быков), а само представление признано жестоким по отношению к животным и опасным для самих участников. Но коррида — не только представление (хоть и жестокое и опасное), но и огромная индустрия, в которой задействованы сотни тысяч рабочих мест. Поэтому с момента первого запрета уже несколько раз суд то разрешал, то через несколько лет опять запрещал проведение популярных массовых мероприятий с участием человека, быка и мулеты - традиционной «красной тряпки».
5841
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom