Как у футбольных судей появилась красная и желтая карточки?

Футбол - игра не только зрелищная и популярная, но и местами опасная. Не думаете же вы, что 22 молодых, сильных и здоровых мужика, носящиеся по ограниченному полю и старающиеся отобрать друг у друга маленький кожаный мяч, смогут заниматься этим без риска для здоровья?! Именно для того, чтобы игра проходила более не менее прилично и состав команды не приходилось обновлять перед каждым матчем из-за увечий и травм, введены обязательные к исполнению правила и система наказаний за их нарушение.
Например, игрок, нанесший умышленную травму другому игроку (а шипованными бутсами на ногах сделать это не так уж сложно) будет удален судьей с поля и лишен права участвовать в текущей игре (а в исключительных случаях - и в последующих).
А теперь представьте ситуацию матча с участием команд, игроки которых разговаривают на двух различных языках. И судью, который разговаривает на третьем языке. И переводчика, который заболел и не сможет помочь судье сообщить игрокам о зафиксированных нарушениях. Именно такая ситуация сложилась на чемпионате мира 1966 года, когда судья из Германии долго не мог объяснить игроку из Аргентины, что тому необходимо покинуть поле за грубое нарушение! Англоязычный судья Кен Астон вмешался и разрешил ситуацию, но мысль о возникшем затруднении не покидала его следующие несколько дней.
И вот, когда Кен Астон остановил свой автомобиль на светофоре, ему в голову пришла отличная идея как быстро и понятно обойти языковый барьер. Ведь все знают значения цветов светофора, следовательно в игру необходимо ввести такие же карточки: желтую (предупреждающую игрока) и красную (предписывающую покинуть игровое поле).
Международная федерация футбола поддержала идею Кена и уже на следующем чемпионате мира (в 1970 году) карточки успешно вошли в обиход.
6 month | История
3950
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom