Почему «7 пядей во лбу» говорят, когда хотят подчеркнуть ум человека?

«У него семь пядей во лбу!» - так обычно говорят о ком-то, восхищаясь его умом и сообразительностью. Но как по размерам лба можно судить об уме человека и сколько это - «семь пядей»? И почему семь, а не пять или десять?
О том, что умственные способности человека связаны с содержимым его черепа, люди догадывались с давних времён. Ведь любое, даже лёгкое повреждение головы сразу же сказывалось на поведении и интеллекте пострадавшего. Поэтому в переносном смысле говорили, что чем больше голова — тем больше в ней «ума». Большая голова — большой, высокий лоб. Поэтому, кстати, в противоположность умным, глупых людей называют «узколобыми».
Пядь — это устаревшая мера длины, равная расстоянию между кончиками растопыренных большого и указательного пальцев (что составляет примерно 18см). Таким образом, семь пядей — это 126см. Но ведь таких больших голов не бывает! Поэтому (как это часто бывает со старыми поговорками) существует несколько версий её происхождения.
Первая из них гласит, что «семь» не было количеством, а было своеобразным синонимом «много». Так, известны пословицы, в которых речь идёт явно не о конкретном количестве: "У семи нянек дитя - без глазу", "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк", "Семеро одного не ждут", "Семь бед - один ответ".
По другой версии, чем человек старше, тем он становится опытнее и умнее. И тем больше у него на лбу появляется складок-морщин. Каждая такая складка по длине примерно равна одной пяди, соответственно «семь пядей во лбу» можно сказать об очень опытном и умном человеке.
В соответствии с третьей (и весьма достоверной) версией, раньше «лоб» называлось то, что мы сейчас называем «макушка». А то, что мы называем «лоб», было «чело». Поэтому «семь пядей во лбу» — указание на рост человека, который соответствовал примерно 12 прожитым годам жизни. В таком возрасте ребёнок считался уже достаточно большим, чтобы выполнять множество работ наравне со взрослыми, нести ответственность за свои поступки и быть достаточно рассудительным. Поэтому «семь пядей во лбу» означало разумного, развитого человека, готового к взрослой жизни.
8188
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom