Почему рыбы не мерзнут в полярных водах?

Рыбы, живущие в водах мирового океана, способны выживать даже в самых холодных водах, но каким образом они приспосабливаются к таким условиям?
Оказывается, жить в таких суровых условиях рыбам помогает особо свойство их крови, напоминающей своего рода антифриз. Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже — 2 °С.
Здесь особый интерес представляют полярные рыбы. Они, грубо говоря, не становятся куском льда, поскольку вырабатывают гликопротеин – особый белок, который был обнаружен в крови рыб в середине XX века. Благодаря ему процесс замерзания жидкости в организме рыбы происходит очень медленно.
Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200—300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. Поначалу даже считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда и тормозят его рост.
Таким образом холоднокровные рыбы справляются с низкими температурами полярных вод и способны вести нормальный образ жизни.
5692
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom