Скандалы, связанные с изобретением телефона

Немногие знают, что изобретение телефона связано с многочисленными скандалами. Исторически, обладателем первого патента, выданным на устройство "говорящий телеграф", в 1876 году стал американец Александр Белл. Но был ли он первым человеком, кого посетила идея передачи голоса на дальние расстояние?
В 1860, за 16 лет до Белла, в Нью-Йоркской газете, инженер Антонио Меуччи описал принцип передачи звуков по проводам с помощью электрических сигналов. Он даже хотел запатентовать своё изобретение, но не смог этого сделать из-за финансовых проблем.
В 1861 году немецкий физик Иоганн Рейс продемонстрировал устройство, способное с большими искажениями, но передавать по проводам голос и музыку. Именно он дал название "телефон" своему изобретению.
Любопытно, что одновременно с Беллом (буквально в тот же самый день) заявку на патент подал и инженер Элиша Грей. Но, по невыясненным причинам, Грей свою заявку отменил.
В то время широко использовались телеграфные линии для передачи сообщений и их было проложено по всему миру великое множество. Но телеграфом можно было передавать только текстовые сообщения, а предложенная Беллом технология не позволяла использовать существующие линии связи.
Несмотря на очевидные преимущества, телефонная связь распространялась очень медленно, т.к. требовался монтаж новых линий, а это было дорого и долго. Лишь спустя 5 лет российский военный связист Григорий Игнатьев изобрел способ передачи сигнала по уже существующим телеграфным линиям и телефонная связь стала возможной между всеми важными населенными пунктами планеты.
В 2002 году Конгресс США признал право на изобретение телефона за Антонио Меуччи, но Александр Белл остается первым, кто создал действующее устройство, а не только разработал теоретическую модель.
1 month | Техника
1921
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom