Зачем человеку аппендикс?

Аппендикс — это червеобразный отросток, придаток слепой кишки, начальной части толстой кишки. Большую популярность эта часть организма снискала себе из-за того, что часто является причиной возникновения аппендицита — воспаления, требующего хирургического вмешательства.
Описания аппендикса встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи в XVI веке. А первая задокументированная операция по удалению аппендицита была проведена в 1735 году в Лондоне королевским хирургом Клаудиусом Амьяндом, который успешно прооперировал 11-летнего мальчика. Стоит отметить, что в практику хирургов данная операция вошла как повсеместная только лишь к концу XIX века.
Истории известны любопытные случаи аппендэктомии. Так, в 1961 году 60-летний хирург Эван Кейн произвел операцию на себе, изучая вопрос того, насколько пациентам будет сложно перенести местную анестезию. А хирург Леонид Рогозов во время экспедиции в Антарктиде, будучи единственным врачом на станции, самостоятельно удалил себе аппендикс!
До недавнего времени научное сообщество не могло с уверенностью ни выяснить причину существования в нашем организме такого странного отростка, ни даже выявить причину возникновения аппендицита. А в массовом сознании закрепилось множество предположений о причинах воспаления: от жареных семечек — до запоров и излишков белковой пищи в рационе.
В 2017 году ученые из университета Мидуэстерн (США) провели исследование эволюции аппендикса у млекопитающих и обнаружили, что этот отросток является устойчивым признаком — раз появившись, он больше не исчезает у потомков. А это означает, что он выполняет какую-то нужную роль в организме и не является недоразумением и случайностью. Также было обнаружено, что лимфоидна ткань, выстилающая слизистую аппендикса, стимулирует рост некоторых видов бактерий, населяющих кишечник и положительно влияющих на иммунитет организма. Аппендикс же для этих бактерий является своего рода «убежищем».
Иммунная система — одна из сложнейших в нашем организме и определить степень влияния аппендикса на организм достаточно сложно. По некоторым исследованиям, люди без аппендикса имеют немного большую вероятность заболеть кишечными инфекциями, а также у них (после этих самых болезней) немного дольше восстанавливается микрофлора кишечника.
12878
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom