Почему шут «гороховый»?

Всем известно, что шут – слуга при царском дворе, который своими выходками и шутками веселит и развлекает государя и его гостей. Но откуда же появилось выражение "шут гороховый" и как оно попало к нам?
Оказывается, что шут пришел ко двору прямиком из средневекового европейского театра, где он был своеобразным комиком в полосатом костюме с погремушкой на палочке. Погремушка представляла из себя бычий пузырь, наполненный горохом. И если почтенная публика театра вдруг слышала шум колотящегося о погремушку гороха, через секунду обязательно появлялся шут и устраивал своё представление.
Показывая свои выходки, шут частенько колотил других актеров или даже зрителей этой гороховой шумелкой. Таким образом, помимо яркого полосатого костюма и "рогатой" шляпы, это был основной его атрибут.
Бубенец с горохом носили с собой еще древнеримские паяцы, затем он перешел к византийцам, а после Крестовых походов добрался и до Руси, где скоморохи кроме гороховой погремушки украшали голову гороховой соломой. Поэтому у нас и укрепилось выражение «шут гороховый».
7082
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom