Мирмекохория и мутуализм: что это такое?

Мало кто слышал эти странные термины, однако означают они не что-то заумное, а вполне приземленные вещи.
Мутуализм - это распространенная в мире флоры и фауны форма взаимополезных отношений, когда присутствие и жизнедеятельность партнеров является взаимовыгодным и необходимым условием существования каждого из них (в отличие от симбиоза, при котором один из партнеров может и не получать пользы от другого).
Яркими примерами мутуализма являются:
  • Насекомые-опылители и растения.
  • Муравьи и тля: некоторые виды муравьев защищаю тлю от хищников для того, чтобы иметь постоянный запас медвяной пади, вырабатываемой тлёй.
  • Окспекеры и пасущиеся животные. Окспекеры – это вид птиц, поедающий клещей, мух и других насекомых, паразитирующих на крупном рогатом скоте и других копытных.
  • Рыба-клоун и морские анемоны. Рыбы-клоуны прячутся в щупальцах морского анемона, укрываясь от хищников (за что очищают щупальца анемоны от наростов и мусора).
  • Примеров мутуализма очень много, но давайте рассмотрим еще одно необычное слово: мирмекохория. Мирмекохория - это одна их разновидностей распространения растений, а именно распространение семян с помощью муравьев. Слово произошло из греческого языка, где "myrmex" - «муравей», а "choreo" - «продвигаюсь, направляюсь».
    Оказывается, не только птицы и животные, но и насекомые способствуют распространению растений. Муравьи поедают придатки на семенах, а сами семена при этом остаются неповрежденными. Так, одна колония за сезон может разнести десятки тысяч семян на значительные расстояние от муравейника.
    1 month | Природа
    5161
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Назад
    Просмотренные
    Вход
    Написать нам
    FaceBook
    ВКонтакте
    Однокл.
    Телеграм
    Viber
    WhatsApp
    Skype
    Twitter
    LiveJournal
    Reddit
    LinkedIn
    Mail.Ru
    Pinterest
    Читай нас в числе первых!
    telegram-канал
    t.me/FaktoDrom