Почему аристократов называли «голубой кровью»

У большинства животных кровь красного цвета. Такой цвет определяется железом в молекулах гемоглобина, которые переносят кислород из лёгких в органы и ткани нашего организма. Лишь некоторые виды моллюсков, раков, осьминогов и пауков обладают кровью синего цвета, потому что вместо гемоглобина у них транспортировкой кислорода занимается гемоцианин, содержащий медь (которая и придает синеватый оттенок). Возможно, существуют люди с медью вместо железа в крови?
В фантастических рассказах таких людей называют кианетиками и приписывают им множество сверхспособностей, основанных на свойствах меди: быструю заживляемость ран и устойчивость к вирусам (в связи с антибактериальным действием меди). В жизни таких людей, конечно же не существует и в прямом смысле кровь голубой цвет иметь никак не может.
Выражение «голубая кровь» появилось в Европе ориентировочно в IX веке на территории современной Испании. Дворянство (и особенно аристократия - монархи и их семьи) в отличие от смуглых и загоревших крестьян, имело более бледную кожу с проступавшими под ней прожилками синих вен. Отличие было слишком явным и многие действительно верили что правящая верхушка биологически отличается цветом крови. Существовало даже специальное приветствие, при котором поднимали руку и демонстрировали предплечье с древовидным рисунком синих вен на белой коже.
Эпоха просвещения и многочисленные казни королевских семей развенчали миф про цвет крови, но выражение осталось и живет до сих пор.
У человека же кровь может оказаться синего цвета, если разбавить её изобретенным в 70х годах XX века заменителем крови под названием "перфторан". Препарат, в силу химического состава, имел именно синий цвет.
1 month | Природа
7996
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom