Когда бывает самая ранняя Пасха и почему?

Многие удивляются, почему Пасха каждый год приходится на разные даты, а также иногда совпадает у католиков с православными, а иногда - нет. Особенно интересен вопрос: насколько ранним вообще может быть этот праздник и почему он всегда "плавает" в календаре?
Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, причём это полнолуние должно наступить не ранее дня весеннего равноденствия. Отсюда и возникает огромный разброс возможных дат. Однако на практике существуют два основных подхода к вычислению Пасхи — католическая и православная пасхалии, каждая из которых следует своим календарным и астрономическим расчётам.
Католическая церковь использует григорианский календарь, согласно которому весеннее равноденствие условно приходится на 21 марта. В православии же ориентируются на юлианский календарь, "отстающий" от григорианского на 13 дней. Кроме того, православная пасхалия опирается на так называемое календарное полнолуние, которое может наступить на несколько дней позже астрономического. Всё это создаёт разницу в датах праздника и нередко - весьма ощутимую.
У католиков Пасха может приходиться на период с 22 марта по 25 апреля. Самая ранняя возможная дата — 22 марта — крайне редкое явление. За последние столетия такое случилось лишь в 1818 году, а повторится лишь в 2285-м. В православии же из-за особенностей александрийской пасхалии, празднование происходит позже — в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю. Самая ранняя Пасха в православной традиции (по григорианскому календарю) — это 4 апреля, что наблюдалось, например, в 2010 году. В XIX веке это была дата 23 марта по юлианскому стилю (4 апреля по григорианскому), а в XX — даже 22 марта по старому стилю.
Расхождения между западной и восточной Пасхой могут составлять от одного до пяти недель. Иногда праздники совпадают, как, например, в 2025 году — обе Пасхи приходятся на 20 апреля. Но чаще православная Пасха отстаёт: так было, например, в 2024 году, когда католики праздновали её 31 марта, а православные — лишь 5 мая.
Всё это делает Пасху не только самым главным, но и самым «подвижным» праздником христианского календаря.
1360
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom