Что такое «оксюморон» и почему он сам является оксюмороном?

Необычное понятие оксюморон можно назвать парадоксальным: ведь сам его смысл предполагает наличие конфликта двух понятий.
Оксюморон - это литературный приём, образная фигура речи, добавляющий яркости и выразительности художественному повествованию. Некоторые авторы просто обожают использовать оксюмороны, чтобы усилить впечатление и подчеркнуть яркость образа.
Слово "оксюморон" само представляет собой оксюморон, ведь в переводе с греческого оно состоит из двух противоречащих и взаимоисключающих друг друга смысловых понятий: "оксю" - острый, а "морон" - тупой. Таким образом, все слово можно перевести как "остроумная тупость".
В литературе можно встретить и другие варианты написания: оксюморон, оксиморон с ударениями на 2-й И 3-й слог. Примеры оксюморонов: оглушающая тишина, ненавистная любовь, живой труп, сухое вино и т.д. Очень часто оксюмороны используются в названиях литературных произведений, спектаклей и фильмов: "Мертвые души", "Оптимистическая трагедия", "Правдивая ложь", "Конец вечности", "Бесконечный тупик", "Невыносимая лёгкость бытия".
8400
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom