Правда ли, что у бегемотов и зебр розовое молоко?

Оказывается, у зебр и бегемотов гораздо больше общего с мифическим единорогом, чем кажется на первый взгляд. Они действительно выкармливают своих детенышей розовым молоком, правда розовый цвет молока получается у этих животных совсем по-разному. Как ни странно, но это правда! Хотите узнать почему?
Давайте начнем с бегемота, который как бы ни маскировался наличием милого розового молока, всё равно остается одним из самых опасных хищников саванны. Жизнь бегемота проходит в жарких условиях, а особенности его физиологии таковы, что потеет он много и обильно. Пот же бегемота красного цвета - всему виной красный пигмент (гиппосудоровая кислота), который является метаболитом аминокислот и поглощает ультрафиолетовое излучение, выполняя эффект солнцезащитного крема. Само по себе молоко самки бегемота белое, как и у других млекопитающих, однако смешиваясь с красным пигмент, приобретает розовый цвет.
С зебрами всё обстоит совершенно иначе. Их молоко не смешивается никакими секретами потовых желез, а само по себе имеет розовый цвет. Он образуется за счет огромной концентрации в молоке сахаров и белков. Зебрёнку повезло - ведь молоко его матери гораздо питательнее, чем молоко других млекопитающих. Интересен факт: молоко зебры в Африке очень ценится и продается за большие деньги. Однако добыть его очень тяжело, одомашнить зебру практически невозможно.
7244
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom