Почему, наливая воду в стакан, часто проливаешь её на стол?

Вы наверняка сталкивались с тем, что при переливании жидкости из бутылки или кувшина в стакан, часть жидкости норовит обязательно начать стекать по стенке сосуда. И хорошо, если проливается бесцветная вода, но ведь может пролиться что-то более трудно отстирываемое или ценное! В чём причина?
Всему виной такое физическое явление, как «эффект Коа́нда» или, как его ещё иногда называют, «эффект чайника». Явление названо в честь румынского учёного Анри Коандэ, который обнаружил, что струя жидкости, вытекая из сосуда, стремится отклониться по направлению к его стенке и даже может «прилипнуть» к ней. Эффект объясняется тем, что если жидкость течёт близко к стенке, то между ними остаётся мало воздуха, создаётся зона пониженного давления, жидкость завихряется и «притягивает» струю к поверхности.
Эффект Коанда применим не только к жидкостям, но и к газам. Например, если вы направите струю воздуха кондиционера вдоль потолка, то она будет «прилипать» к нему и в результате «дальнобойность» системы охлаждения увеличится примерно на 20%. Эффект Коанда используется при проектировании самолётов, автомобилей «Формула-1» и даже фенов для волос.
Но вернёмся к пролитой на стол жидкости. Для того, чтобы избежать данной неприятности, следует либо использовать посуду с носиками, либо наливать воду более резким движением и под бОльшим углом (в этом случае инерция воды и дополнительное расстояние не позволят ей «прилипнуть» к внешней стенке сосуда).
10 month | Наука
11734
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom