Правда ли, что младенцы умеют дышать и глотать одновременно?

Удивительно, но новорожденные дети могут одновременно дышать и глотать до семи-девяти месяцев. Контролировать чередование дыхания и сосания материнской груди маленьким людям еще сложно и природа избавила их от такой обязанности. Попробуйте – у вас, как и любого другого взрослого человека, это никогда не получится. Однако дышать малыши могут исключительно через нос, способность вдыхать воздух ртом приходит гораздо позже.
У маленьких детей вход в короткую и широкую гортань находится выше, чем у взрослого – над нижне-задним краем небной занавески и сообщается только с носом. А путь для еды находится по сторонам от гортани, где и предусмотрено сообщение между ртом и глоткой. Такая особенность не дает малышам поперхнуться и позволяет беспрерывно «добывать» грудное молоко, не отвлекаясь на дыхание. Кстати, дети, которых кормили грудью, имеют более ровные и красивые зубы, чем "искусственники".
Так почему же ребенок теряет столь полезную способность взрослея? Оказывается, строение органов меняется, как только маленький человек начинает учиться разговаривать. В этот момент развиваются голосовые связки и гортань опускается. В дальнейшем во время еды мягкое небо закрывает сообщение с носом, а надгортанник перекрывает дыхательные пути. Поводов для огорчения нет, взрослому человеку вряд ли нужна столь бесполезная функция.
6730
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom