Когда появились левый и правый ботинок?

Взглянув на свою обувь, мы, вероятно, редко задумываемся о том, что ноги у нас асимметричны и каждая нога имеет свои особенности. Но когда же появилась идея создать обувь, подходящую исключительно для левой и правой ноги?
Вы удивитесь, но такую очевидно нормальную для нас вещь, как левый и правый ботинок, стали массово производить лишь с середины XIX века. До этого времени обе полупары преимущественно изготавливались по одному и тому же чертежу. До конца XVIII века все пары обуви были симметричными! То есть, ботинок можно было носить как на правой, так и на левой ноге.
Первыми разную обувь для правой и левой ноги пошили греки. Существует легенда, согласно которой такую обувь изготавливали для греческих куртизанок, чтобы каждая подошва оставляла свой след в надписи "Следуй за мной". Однако в производстве обуви это ещё не стало прорывом. До середины XIX века правую и левую туфлю так и делали по одному лекалу. Чтобы обувь стала более комфортной, её приходилось просто "разнашивать" на определенную ногу.
Однако с развитием промышленности и технологий, появились новые возможности в производстве обуви. В XIX веке произошла промышленная революция. Сначала изобрели швейную машинку, а затем стали шить на ней обувь - ведь это было гораздо удобнее! Затем разработали метод, благодаря которому производство обуви было поставлено на поток и за день можно было запросто изготавливать по нескольку сотен пар обуви.
В связи с этим, мастера начали экспериментировать с дизайном и формой обуви. Это привело к важному изменению - появлению левых и правых ботинок в массовом производстве. Именно тогда и стали делать левую и правую обувь по разным лекалам.
Создание асимметричных ботинок позволяло лучше учитывать анатомические особенности стопы. Теперь обувь могла точно повторять контуры ноги, обеспечивая комфорт и поддержку. Этот шаг несомненно стал революцией в индустрии обуви.
Таким образом, разделение на левый и правый ботинок стало общепринятым только в середине XIX века. С тех пор асимметричные ботинки, туфли и кроссовки стали неотъемлемой частью нашего повседневного гардероба.
6710
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom