Когда появилось слово «белиберда»?

«Белиберда» - удивительное слово. Смешное и нелепое, однако очень емко выражающее суть своего значения. "Белиберда" означает беспорядок, неразбериху, мешанину, что-то бесполезное или бессмысленное. Откуда же взялось это необычное слово?
Не кажется ли вам, что слово «белиберда» не имеет понятного русского корня и поэтому похоже на заимствование? Но откуда оно пришло к нам и что могло означать изначально?
Интересно, что толковые словари дают такую информацию: у Даля "белиберда" — это вздор, пустяки, чепуха и даже хлам, беспорядок и бестолочь. Во времена Даля "белиберда" использовалась даже как глагол. "Белибердить" по сути означало то же самое, что и сумасбродить.
По мнению языковеда В. Виноградова, за появление белиберды в русском языке возможно, стоит благодарить «Мёртвые души» Гоголя.
Хотя встретить "белиберду" (само слово) можно и в произведениях многих авторов: Дружинина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и других классиков.
«Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни…» («Отцы и дети», Тургенев И.С.)
Что касается происхождения слова по словарю Крылова и других авторов, белиберда — это всего лишь попытка повторить непонятную татарскую речь.
Вот так, "из ничего", в языке появилось интересное слово, которое мы используем до сих пор.
4815
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom