Из чего сделана жевательная резинка?

Жевательная резинка, «жвачка», «жевачка» - штука, которую хоть раз в жизни пробовал любой цивилизованный человек на планете. В англоязычном мире жвачку ещё называют «bubble gum» (резинка для пузырей), потому что из неё можно надувать весьма внушительные по размерам пузыри. Помимо насыщенного вкуса и свежего дыхания, жвачке приписывают даже лечебные свойства. Так ли это и из чего, самое главное, её делают? Давайте разберёмся!
Начнём с того, что история жвачки началась несколько тысячелетий назад. Древнейшей из найденных — около 5 тысяч лет! Древние греки освежали дыхание и очищали зубы от остатков пищи с помощью смолы мастичного дерева и пчелиного воска. В Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор популярен древний рецепт из смеси листьев перечного бетеля и семян арековой пальмы. В Сибири использовалась смола лиственницы, кусочки которой пережевывали до консистенции жевательной резинки.
Как вы уже могли догадаться, «резинкой» жвачку называют не просто так. В её основе лежит эластичный материал — каучук, из которого производятся различные резиновые изделия. Жвачку делают из пищевого каучука, который не съедобен (в том смысле, что не переваривается нашим организмом), но при этом абсолютно безвреден (если вы его вдруг проглотите). Сам по себе каучук не имеет вкуса и цвета, поэтому в него добавляют множество вкусовых добавок - подсластители (натуральный сахар или сахарозаменители), ароматизаторы и красители. В современных жвачках используются синтетические полимеры, которые гораздо дешевле, но при этом схожи по составу с натуральным каучуком и соответствуют всем нормам безопасности пищевой промышленности.
Несмотря на то, что в жвачки добавляют различные вещества, вроде фтора, ксилита или карбамида, на деле вам не удастся вылечить с их помощью кариес или другие болезни зубов. Также следует учесть, что употреблять «резинки» полезно в течение не более 5 минут после еды. Основная польза при этом заключается в слюноотделении (которое способствует реминерализации и очищению зубов и пищевода) и работе жевательных мышц, которые получают равномерную нагрузку. При этом происходит своеобразный «массаж» дёсен и профилактика пародонтоза. Естественно, важен и социальный эффект — ведь ощущать свежее дыхание окружающим будет гораздо приятнее, чем запах алкоголя или чеснока.
6604
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom