Почему ядерный взрыв имеет форму гриба?

Ядерный взрыв ассоциируются с огромным устрашающим грибом, поднимающимся в небо после мощного взрыва. Этот странный и запоминающийся облик является результатом сложных физических процессов, происходящих во время ядерного взрыва. Грибовидная форма ядерного взрыва стала невольным символом разрушительной мощи ядерного оружия. Давайте узнаем, почему так происходит.
Ядерный взрыв начинается с очень быстрого высвобождения энергии внутри взрывного устройства. В результате этого высвобождения образуется сильная ударная волна, сопровождаемая очень высокой температурой.
На самом начальном этапе взрыва образуется огненный шар, который поднимается вверх из-за разницы в плотности между горячим воздухом и окружающей средой. Этот огненный шар становится отправной точкой для формирования характерного грибовидного облака.
Следующим этапом является формирование ударной волны, которая расширяется от центра взрыва. Это создает разрежение вокруг огненного шара и воздух начинает поступать внутрь, поднимаясь вверх.
В то время как горячий воздух поднимается вверх, он встречается с более холодными слоями атмосферы. Из-за разогрева воздуха над местом взрыва возникает мощный восходящий поток. Вокруг него закручивается кольцевой вихрь, по краям которого опускается поднятое этим потоком вещество. А когда частицы пыли достигают слоев разреженного воздуха, они начинают распространяться во все стороны, в результате чего сходство взрыва с грибом усиливается. Далее «грибовидное» облако продолжает расти в зависимости от атмосферных условий. Возможны различные вариации формы, но общим является стремительное расширение вверх и в стороны.
5 month | Война
4101
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom