Что такое «казус белли» и «казус федерис»?

Вы наверняка слышали выражение «ка́зус бе́лли» в ситуациях, когда кто-то кого-то «подставил» или спровоцировал на какие-либо действия. Чаще всего так говорят в контексте исторических событий и это оправданно — ведь в прошлые времена «казусы белли» случались гораздо чаще!
Выражение это происходит от латинского «casus belli» и буквально переводится как «случай для войны», «повод для войны». Во времена Древнего Рима если хотелось начать войну, то повод всегда можно было найти. Поэтому в римском праве существовала специальная категория, которая описывала претензии к пограничным с Римской империей народам. Например, если римский сенат выдвигал какие-любо требования (под любым вздорным, невозможным или надуманным поводом), то отсутствие ответа (или неудовлетворительный ответ) со стороны противника рассматривался как повод для объявления войны.
Casus belli часто используется историками для описания ситуации, при которой одна страна конфликта объявляла войну другой. Наряду с «казус белли» используется и понятие «казус федерис» (casus foederis). Оно применяется в случае, когда одна страна вынуждена вступать в войну, потому что в войну вступил её союзник (с которым заключён стратегический договор).
Например, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году (в городе Сараево, Сербия) было использовано Австро-Венгрией для выставления ультиматума сербскому правительству. Ответ сербов не удовлетворил Австро-Венгрию и она использовала его в качестве казуса белли, объявив войну Сербии. При этом проявился и казус федерис, когда Российская империя из-за союзнических обязательств перед Сербией вынуждена была в свою очередь вступить в войну. Германию казус федерис тоже не обошёл стороной (страна имела обязательства перед Австро-Венгрией).
6 month | История
8220
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom