Может ли в мозге человека закончиться память?

В современном цифровом мире мы привыкли к тому, что любую информацию можно измерить количественно и посчитать, сколько «места» она занимает. Ведь человеческая память запоминает гораздо больше, чем мы способны вспомнить по собственному желанию. Доказательства тому - специальные техники воспоминания жизни или применяемые в психотерапии методы гипноза (когда человек способен вспомнить в подробностях события большой давности). Но ведь в таком случае, рано или поздно воспоминания в человеческом мозгу должны заполнить весь доступный объем памяти? Возможно ли это?
Что говорят об этом ученые? Исследователи мозга из университета Иллинойса утверждают, что такое возможно, однако человек просто не может физически дожить до того момента, когда на его «жестком диске» закончится свободное пространство.
Наш мозг может хранить примерно 2 квадриллиона байт, однако процесс записи в память происходит не просто сохранением данных в ячейку памяти, а путем создания нейронных сетей и нейронных связей. Следовательно, определенное количество нейронов может создать конкретное максимальное число связей и это число конечно. Это объясняет, почему человеческая память имеет свой предел. Однако он настолько велик, что исчерпать все возможные нейронные связи даже за долгую и очень насыщенную жизнь человек просто не в состоянии.
Если сравнить наш мозг с видеокамерой, постоянно записывающей все вокруг в большом разрешении, то свободной памяти хватит, чтобы вести непрерывную запись около 300 лет. Таким образом, наши ограничения – вовсе не в объеме памяти, а в количестве времени жизни, отведенной нам на Земле.
2 month | Природа
5393
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom