Из чего на самом деле сделан сухой спирт?

Известное средство розжига и неизменный участник химических опытов, "сухой спирт" на самом деле ... не содержит спирта! Из чего же тогда он изготавливается?
Хотя спирты, которые могут находиться в твердом состоянии, и действительно существуют, но привычным "сухим спиртом" в быту называют вещества, которые могут гореть без дыма и копоти и не оставляют золы (аналогично спирту). Это происходит потому, что продукты горения сухого горючего газообразны и сразу растворяются в воздухе.
Самое первое сухое горючее - уротропин - получил Александр Бутлеров в 1860 году во время изучения взаимодействий формальдегида и аммиака. Таблетки на основе этого сухого горючего состоят из уротропина и парафина - они удобны в применении, так как не оставляют золы, легко воспламеняются и также легко гаснут от накрывания пламени. Именно это горючее обычно используют современные туристы, рыбаки, охотники и химики.
Другие виды сухого горючего - метальдегид и сольват ацетата кальция менее распространены. Метальдегид также сгорает, не оставляя золы - ведь продуктами его горения являются углекислый газ и пары воды. Сольват ацетата кальция горит с небольшим образованием золы и ацетона, который также легко воспламеняем, как и спирт.
2 month | Наука
57739
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom