Почему соль можно выпарить, а сахар - нет?

Процесс выпаривания соли и сахара различается из-за их химических свойств и структуры. Давайте узнаем, почему так происходит.
Привычные вещества, с которыми мы сталкиваемся каждый день, сахар и соль, оказывается очень непохожи. Если из соляного раствора легко получить кристаллы соли обыкновенным выпариванием, то выпарить сахар кипячением очень сложно. Почему?
Оказывается, соль находится в растворя в виде ионов Na+ и Cl-, не способных ни на что распасться. Соединиться они могут только в кристаллы соли. Поэтому соль образуют кристаллическую решетку, которая делает ее более устойчивой к высоким температурам и испарению. Когда вода с солью нагревается, вода испаряется, а кристаллы соли остаются.
Но сахар имеет более сложную молекулярную структуру, и его молекулы не образуют такой же прочной кристаллической решетки, как у соли. Когда сахар растворяется в воде и раствор нагревается, молекулы сахара разлагаются под воздействием высоких температур, образуя карамель, а при карамелизации сахарозы также образуются сотни других веществ.
Тем не менее, сахар выпаривают при его производстве из тростника. Однако этот процесс проходит в разреженной атмосфере при температуре 70 °С.
Таким образом, соль можно выпарить, чтобы получить её в кристаллической форме, так как она остается стабильной при нагревании и испарении воды. Но при попытке выпарить сахар, его молекулы могут разлагаться, что делает процесс выпаривания неэффективным для извлечения чистого сахара.
21 day | Наука
3161
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom