Хитры ли лисы на самом деле?

Во всех сказках лис (или лиса) предстают перед нами как коварные хитрецы, но так ли это на самом деле? Совершают ли они хитрости в природе или незаслуженно завоевали статус обманщиков?
В своей природной среде обитания лисы и правда обладают достаточной изворотливостью, если речь идет о добыче пропитания или спасении собственной жизни. Кроме того, лисицы обладают отличным зрением и острым обонянием, они умны, любопытны и осторожны. Известно, что лисы легко обходят капканы (если те не очень искусно спрятаны), умеют наблюдать за сторожевой собакой (понимая - на привязи она или нет), а также могут отличить вооруженного охотника от обычного безоружного человека.
Лисы обладают удивительными повадками: они могут доставать мышей из-под снега (услышав как те скребутся!), умеют ориентироваться по магнитному полю Земли (как, например, птицы и черепахи). А если лисе грозит опасность и преследование, она запутывает след, а затем прячется в другом месте, или может даже забраться на дерево благодаря своим цепким когтям.
Тем не менее, лисицы не настолько дальновидны, как может показаться, природное любопытство часто заставляет их попадать впросак. Этим часто пользуются опытные охотники, заманивая хитрюгу в ловушку с помощью привлекательных для неё запахов.
7 month | Природа
9082
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom