Что такое «эффект Рингельмана» и как он связан с ленью?

Когда мы работаем в команде, мы ожидаем, что увеличение числа участников должно привести к более эффективному решению задачи. Ведь, если каждый внесет свой вклад, то общая работа должна быть выполнена быстрее и качественнее. Но не всегда так происходит. В некоторых случаях мы можем наблюдать эффект Рингельмана, когда увеличение числа участников не приводит к пропорциональному увеличению производительности!
Этот эффект был назван в честь Макса Рингельмана, французского инженера-механика, который первым провел серьезное исследование этого явления. В начале XX века он осуществил серию экспериментов, в которых добровольцы разным составом участников тянули тележки. Результаты показали, что с увеличением числа людей, каждый из них вкладывал в задачу все меньше усилий!
Когда людям предлагали поднимать тяжести и для каждого человека фиксировали максимальный вес, то после объединения людей в группы по двое, трое и более, группа не могла поднять суммарный вес с учетом возможностей каждого человека. Мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превзойдет сумму отдельных результатов членов группы не оправдалось... Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь человек - лишь 49%!
С тех пор эффект Рингельмана был подтвержден во многих исследованиях. Например, в одном из экспериментов исследователи попросили группу студентов перетягивать канат. Оказалось, что при увеличении числа участников сила, которую они прилагают, снижается.
Появление эффекта Рингельмана связано с тем, что участники коллективной задачи не могут ясно оценить свой индивидуальный вклад в общую работу, что ведет к уменьшению личной мотивации каждого. Кроме того, члены коллектива могут полагаться на усилия других участников, что приводит к снижению личной ответственности и усилий в выполнении задачи.
Эффект Рингельмана проявляется в различных сферах деятельности: от спорта до бизнеса. В бизнесе, например, это заметно при перегруженности проектных команд, когда увеличение числа сотрудников на проекте не приводит к повышению эффективности работы.
Чтобы избежать эффекта Рингельмана, необходимо разделить общую задачу на более мелкие подзадачи, чтобы каждый участник мог ясно оценить свой вклад в работу. Также важно установить ясные цели и задачи, определить роли и ответственности каждого участника, и обеспечить эффективную коммуникацию между ними.
4990
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom